Miércoles 07 de mayo 2025

La Comunitaria abrió su planta

Redacción 05/05/2025 - 00.12.hs

(General Pico) - La Cooperativa La Comunitaria inauguró ayer a la mañana su Planta Láctea que funciona en el Parque Agroalimentario de General Pico y que está abocada a la fabricación de diferentes tipos de quesos. La ceremonia se llevó a cabo en el marco del Segundo Encuentro Nacional de Cooperativismo que se desarrolló en la localidad de América, Buenos Aires; y esta ciudad.

 

Del acto inaugural participó la intendenta Fernanda Alonso; el subsecretario de Cooperativas de La Pampa, Fabián Bruna; y representantes de entidades solidarias de distintas provincias argentinas como también de Bolivia y Uruguay.

 

Durante el encuentro los representantes cooperativistas intercambiaron experiencias sobre financiamiento, circuitos de comercialización, educación y formación cooperativa y sobre sustentabilidad y lazos solidarios y comunitarios.

 

Carlos Alainez, vicepresidente de Corpico y referente de La Comunitaria, destacó que los quesos que se fabrican ya tienen tránsito federal. Además, destacó que también se logró que “La Comunitaria” sea una marca que ya está registrada a nivel nacional. Entre los logros de la cooperativa, destacó que en Santa Isabel, donde también tiene presencia La Comunitaria, ya se logró la habilitación para una planta de alimento balanceado.

 

Producción.

 

Los responsables del proyecto de llevar adelante la Planta Láctea, destacaron que el proceso productivo que realizan incluye desde la recolección de la leche por los tambos de la zona, hasta la elaboración de los quesos, en sus diferentes sabores.

 

Con un camión cisterna que tiene la Cooperativa, se retira de los campos la leche, que luego se somete a un refinamiento tras los análisis correspondientes. En la planta se trabaja durante el turno tarde con el procesado de la leche, que pasa por un proceso de pasteurización y luego, otro de cocción. También destacaron que una vez separada la masa del suero, se coloca en moldes que se dejan en el saladero durante unas horas. Tras ello, quedan en la cámara estacionadas durante un mes hasta que se envasan y salen a la venta.

 

Los quesos de La Comunitaria ya se comercializan desde hace un tiempo en algunas despensas de la ciudad como así también en la Feria que organizan los productores florihortícolas los sábados a la mañana en el Paseo de la calle 19 de General Pico.

 

Destacaron además que también se vende en Santa Rosa, en América y en Santa Isabel y que, el queso que produce La Comunitaria, es un alimento sano que no contiene agregados.

 

En tanto, la intendenta Fernanda Alonso, refirió que el Gobierno provincial tiempo atrás ya apostó a una iniciativa de este tipo al crear la Planta Láctea Mamuu. A su vez, destacó que desde el municipio se acompañó a La Comunitaria para generar políticas que faciliten la comercialización del producto.

 

Tras la inauguración de la Planta Láctea, los referentes de cada una de las cooperativas que llegaron para el Encuentro, recorrieron el predio Plantar, donde Corpico realiza el tratamiento de los efluentes cloacales y donde Biorregión desarrolla un interesante trabajo ambiental en el lugar, habitado por una notable biodiversidad.

 

'
'