Lunes 08 de julio 2024

Argentina clasificó a semifinales

Redacción 05/07/2024 - 00.48.hs

La Selección argentina le ganó ayer 4 a 2 a Ecuador en la definición por penales, tras igualar 1 a 1 en el tiempo regular, y se clasificó a las semifinales de la Copa América de Estados Unidos 2024. En el partido válido por los cuartos de final del certamen continental, disputado en Houston, Texas, Argentina logró la clasificación tras un durísimo partido que le planteó Ecuador. Lisandro Martínez, a los 35 minutos del primer tiempo, puso en ventaja a Argentina mientras que Kevin Rodríguez, a los 46 de la etapa complementaria, puso el empate para la Tri que forzó la definición desde el punto del penal.

Allí, una vez más, apareció Emiliano "Dibu" Martínez para atajar dos de los cuatro penales que le ejecutaron, para darle la clasificación al seleccionado nacional.

Parejo.

En el primer tiempo, Ecuador manejó las acciones del juego aún sin tener la posesión de la pelota. Con presión alta, y atacando los espacios que dejó la defensa argentina, la Tri puso en aprietos al seleccionado nacional en un par de oportunidades. A los 15 minutos, "Dibu" Martínez se volvió a lucir ante un remate de Sarmiento, que encontró el hueco en la defensa luego de una buena jugada de Moisés Caicedo por el sector izquierdo del ataque. Y un minuto más tarde, Ecuador volvió ponerse frente al arco con un remate de Preciado que se fue por arriba del travesaño.

El seleccionado nacional, que le costó encontrar al capitán Lionel Messi con espacios y en tres cuartos de cancha, logró romper la defensa rival recién a los 27 minutos, con un anticipo alto del pampeano Alexis Mac Allister y un centro perfecto de Nahuel Molina para la aparición de Enzo Fernández, pero su cabezazo se fue apenas desviado por el palo izquierdo.

Hasta que a los 35 minutos, llegó la apertura del marcador a través de una pelota parada preparada: Centro de Messi, cabezazo en el primer palo de Mac Allister y por el segundo apareció Lisandro Martínez para poner el 1-0 a favor de la Scaloneta.

Con ese gol de pelota parada, Argentina destrabó un partido complicado, en el que no pudo romper con el juego colectivo.

Complemento.

Pero en el segundo tiempo, Ecuador creció, manejó bien la presión y obligó a Argentina a jugar al pelotazo largo. A los 14 minutos, un tiro de esquina de Caicedo pegó en la mano de Rodrigo de Paul, el árbitro Andrés Matonte cobró la pena máxima pero Enner Valencia estrelló su remate en el poste derecho.

Hasta que, de tanto ir, Ecuador encontró su premio: A los 46 minutos, y luego de varias chances, Yeboah sacó un centro perfecto para el cabezazo de Kevin Rodríguez que puso el 1 a 1 para Ecuador cuando moría el partido.

En la definición desde el punto del penal, Messi falló pero apareció la gran figura de Dibu Martínez que contuvo los remates de Mena y Minda. Luego convirtieron para Argentina Julián Alvarez, Alexis Mac Allister, Gonzalo Montiel y Nicolás Otamendi, mientras que Yeboah y Jordy Caicedo, anotaron para Ecuador.

Argentina enfrentará en semifinales al ganador de la llave entre Canadá y Venezuela, que se jugará hoy desde las 22.