Lunes 01 de julio 2024

La Pampa tiene 36% de ciervos del país

Redacción 29/06/2024 - 08.14.hs

Según el Senasa, nuestra provincia es el primer distrito del país en cantidad de ciervos colorados, con un rodeo récord de 16.786 cabezas, sobre los 46.631 venados del país. Son 87 los establecimientos agropecuarios dedicados a la actividad.

 

JUAN JOSÉ REYES

 

La provincia cuenta en la actualidad con 7.600 hectáreas protegidas y según el Senasa, al 31 de marzo de 2024, La Pampa es el primer distrito del país en cantidad de ciervos colorados con un rodeo de 16.786 cabezas, el 36% de los 46.631 venados del país. Hay 87 establecimientos agropecuarios (Eaps) de los 491 del país (17,7%) con 92 identificados en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) organismo que abarca todas las actividades agrícolas ganaderas y forestales y asocia al productor con la producción y el predio.

 

En el rubro industrialización, La Pampa hizo podio además con el 19% de la faena, es decir 414 animales al año, después de Buenos Aires que detenta el 49% del troceo (785) y Río Negro 32% (513). La colocación del venison (carne), velvet (cornamenta en crecimiento), cuero y piel en el extranjero nos permite acceder a mercados estratégicos como los de Alemania, Suecia y EEUU.

 

Especie alóctona.

 

El ciervo colorado (Cervus elaphus) es la principal especie de la fauna silvestre alóctona pampeana introducida hace casi 120 años en nuestra provincia por don Pedro Olegario Luro en 1905. El ciervo es un mamífero rumiante que vive en manadas junto a sus cervatos, es decir en grupo. Solo los machos, de viejos viven solos.

 

Es un animal estilizado, de patas largas, que lleva en su cabeza una cornamenta que le da un aspecto orgulloso en la pradera boscosa de La Pampa. Esta especie exótica, susceptible de aprovechamiento ganadero, ha generado que nuestra provincia pueda colocar parte de su industrialización (carne, velvet y cueros) fuera de la región.

 

Si bien la cría de ciervos bajo un manejo apropiado, permite la aplicación de toda la tecnología de las especies domésticas, posibilita además acelerar la selección y mejoramiento genético, pudiéndose obtener animales de alto valor cinegético, también es importante destacar el cada día mayor ingreso de divisas provenientes de la caza mayor.

 

Otro dato interesante es la cantidad de ciervos por estrato. El 15,8% de las Eaps tiene entre 500 y mil venados; el 14,9% entre 251 y 500; el 8,23% poseen más del mil por unidad productiva; el 8,2% entre 121 y 250 y el 7,9% entre 61 y 120 venados entre otros.

 

Venado de las pampas.

 

Con un rodeo oficial de 16.786 cabezas sobre un total nacional de 46.631, es decir que el 36% está en estas tierras y además por primera vez estamos por delante de Buenos Aires que detenta 14.715 animales seguida de San Luis con 3.025; Neuquen 2.660 y Córdoba con 2.508 venados. La Pampa además ocupa la segunda plaza, después de bonaerenses, en cantidad de Unidades Productivas que sirve para conocer estadísticas sobre identificación de los titulares dominiales de las Eaps, cantidad de cotos de caza y de criaderos.

 

Tenemos 87 UP sobre 491 (17,7%) en todo el territorio nacional y como se aprecia en el cuadro anexo tanto Buenos Aires como La Pampa tienen en conjunto más de las dos terceras partes del rodeo del país. Si bien aquí el ciervo colorado vive en estado silvestre en una vasta área del caldenal, se traslada estacionalmente hacia muchos otros bosque de caldén (fachinales, pastizales naturales) encontrando allí sus alimentos de subsistencia, protección, desarrollo de sus hábitos sociales en el centro-este de La Pampa.

 

Importante es resaltar aquí el Programa Provincial para la Conservación del Venado de las Pampas del Ministerio de La Producción que le ha devuelto al venado de estas tierras parte de su hábitat originario. El ciervo es un cérvido de unos 30 kilogramos promedio de no más de 70 centímetros de altura.

 

La ganadería de ciervos significa para la provincia una no tan vieja actividad productiva que se inició aquí en 1984 (Decreto 3319/84), con el Proyecto de Aprovechamiento del Ciervo Colorado, en pos de incrementar la rentabilidad de las crianceros del caldenal, propiciando la producción de carne, cuero y subproductos con destinos al mercado interno, latinoamericano y europeo. En la actualidad su aprovechamiento alcanza a una gran cantidad de criaderos, Eaps y Unidades productivas en distintos departamentos y lotes regionales aptos para su desarrollo.

 

Entre ellos se destaca nítidamente Loventue con 8.106 ciervos es decir el 48,2% del total de los venados de la provincia. Le siguen Utracan (2.838); Guatrache con 2.404; Hucal (971); Toay (905); Caleu Caleu (702) y Conhelo con 303 ciervos colorados entre otros.

 

Extracciones productivas

 

Oficialmente en lo que refiere a la cantidad de ciervos por establecimientos La Pampa tiene 193 cuando el promedio nacional es de apenas 95. En el promedio de ciervos con Renspa hay 182 cuando en el país es de 91 animales y en el promedio de Renspa por Eaps tenemos 1,05 cuando el promedio del país trepa a 1,04 por ciento. La ganadería de ciervos es fuente de producción diversificada de carne, velvet, reproductores y subproductos.

 

Presenta, con respecto a las producciones ganaderas tradicionales, notables diferencias derivadas del comportamiento social de la especie, de su rusticidad y de su condición de animal silvestre. Dado el alto contenido en proteínas y bajo en grasas y energía, la carne de ciervo es muy buscada por consumidores que prefieren una alimentación más saludable, disminuyendo al máximo la ingestión de colesterol.

 

El ciervo colorado pampeano muestra un alto rendimiento carnicero (peso res/peso vivo), fluctuando entre el 54 al 57% según la edad del animal, mientras que en el bovino es del 50%, lo que sumado a una mayor proporción carne/hueso (5,2 en el ciervo y 4,4 en el bovino), lo hace mucho más eficiente como productor de carne respecto a dicha especie tradicional. Con respecto al Velvet, que es la cornamenta del ciervo en estado de crecimiento, su producción requiere que el corte se realice antes que la cornamenta se osifique completamente y la cantidad de velvet a obtener por corte depende de la edad del animal.

 

Este producto es muy utilizado en muchos países orientales para la elaboración de compuestos medicinales (tónicos y reconstituyentes). Si bien el precio internacional del velvet es muy fluctuante, lo cual influye sobre el mercado del venison (carne), dado que cuando el precio baja, mayor cantidad de machos son destinados a faena y por el contrario, cuando éste sube, aumenta el stock velvetero y por lo tanto la oferta de machos para faena.

 

La Pampa también comercializa órganos y glándulas como los testículos, cola, sangre, corazón, hígado y placenta. El cuero del ciervo colorado es otro producto muy apreciado por el mercado internacional dada su gran elasticidad y suavidad. La calidad de la fibra varía como consecuencia de las cicatrices producidas por las peleas y las napas de mayor calidad provienen de ciervos de 6 meses a dos años.

 

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