Lunes 01 de julio 2024

Argentina avanza con puntaje ideal

Redacción 30/06/2024 - 09.24.hs

La Selección Argentina, que presentó un equipo alternativo, venció anoche 2 a 0 a Perú en Miami, por la tercera fecha del Grupo A de la Copa América de Estados Unidos 2024, y cerró la fase zonal con tres triunfos en igual cantidad de presentaciones.

Lautaro Martínez, con dos golazos en el segundo tiempo, le dio el triunfo a la Albiceleste, que no contó con el capitán Lionel Messi (cuidado por una molestia muscular) ni con el DT Lionel Scaloni.

En cuartos de final, Argentina jugará el jueves 4 de julio en Houston, Texas, ante el segundo del Grupo B, que se definirá hoy (ver aparte). En el otro partido del grupo, Canadá igualó 0 a 0 con Chile y se clasificó como segundo (jugará el viernes por cuartos ante el ganador del Grupo B). Argentina cerró la zona con 9 unidades y Canadá con 4; en tanto que Chile (2) y Perú (1) quedaron eliminados.

Superior.

Anoche, a pesar de preservar a la mayoría de los habituales titulares, Argentina fue claramente superior a Perú, al que recién pudo lastimar en el complemento.

El equipo ayer dirigido por Walter Samuel y Pablo Aimar impuso condiciones desde el principio y buscó abrir el marcador con varias pelotas aéreas que generaron peligro en el campo rival. Con el transcurso del primer tiempo, Perú se fue acomodando en la cancha y emparejó el ritmo que hasta ahí era absolutamente albiceleste.

Pero en el inicio del complemento apareció en todo su esplendor la figura del Toro Martínez, que marcó dos goles y se posicionó como el máximo artillero de la Copa. A los 2 minutos la Selección hilvanó una gran jugada colectiva, llevando la pelota de área a área y que terminó con una excelente habilitación de Angel Di María y con Lautaro definiendo con clase para el 1 a 0.

La Selección tuvo la chance de ampliar el marcador a los 26 minutos, con un penal (mano de Jesús Castillo ante centro de Gonzalo Montiel), pero Leandro Paredes lo falló al estrellar su remate en el palo.

Los cambios bajaron el ritmo del partido, que siguió dominado por Argentina, y sobre el final llegó el segundo tanto que definió la historia. Martínez le ganó la posición a Aldo Corzo con un empujoncito y definió otra vez picando la pelota para poner el 2 a 0 que fue definitivo.

Sobre el final, Perú tuvo un remate en el palo como para descontar, pero la valla del Dibu se mantuvo invicta como en toda la Copa.

Se define el rival.

El rival de la Selección Argentina en cuartos de final se definirá hoy, cuando se defina el Grupo B con dos partidos a jugarse desde las 21. El mayor atractivo lo protagonizarán las selecciones de México y Ecuador, que buscarán la clasificación en un mano a mano. A la misma hora, el ya clasificado Venezuela recibirá a Jamaica, que perdió los dos partidos. A falta de los choques de hoy, Venezuela suma 6 unidades (+2 en diferencia de goles); Ecuador (+1) y México (0) 3; Jamaica (-3) 0.