Martes 02 de julio 2024

Un pampeano en histórico triunfo ante Italia

Redacción 30/06/2024 - 00.09.hs

La Selección argentina de básquet U-17, con el pampeano Santiago Cabodevilla, le ganó ayer por 83 a 79 a Italia, subcampeón europeo, en el debut del Mundial de la categoría que se disputa en Estambul, Turquía. El triunfo argentino, el primero ante Italia en mundiales formativas desde 1979, se dio con una progresión de 19-27, 44-55, 63-69 y 83-79, y contó con el aporte goleador de Tyler Kropp que anotó 29 puntos y sumó 8 rebotes. El piquense Cabodevilla, surgido en Sportivo Independiente de General Pico, estuvo poco más de 10 minutos en cancha donde aportó tres puntos y una asistencia.

Argentina volverá a jugar este domingo desde las 13.30 ante Nueva Zelanda, por la segunda fecha del Grupo C. El partido se puede ver en vivo por el canal de Youtube de la Federación Internacional de Básquet (FIBA). Los neocelandeses vencieron ayer por 114 a 94 a Turquía en la primera jornada.

De menor a mayor.

El equipo nacional, conducido por el medallista olímpico Leonardo Gutiérrez, comenzó abajo en el primer tiempo y estuvo con el marcador en contra en gran parte del partido, pero dieron una gran muestra de jerarquía para ganar un partido clave.

Los pibes lograron controlar de a poco el poderío de los italianos, que venían de consagrarse subcampeones europeos el año pasado, y con un buen segundo tiempo defensivo que se coronó con una gran efectividad en el ataque, se llevó el partido al bolsillo.

En el segundo tiempo apareció lo mejor de los pibes. Porque corrigió en defensa para bajarle el porcentaje de goleo a Italia, lo que le permitió ganar el tercer parcial y encaminar el partido hacia el último cuerto. Con el aporte de Cabodevilla, y con un Felipe Minzer que creció y aportó 15 puntos, con 9 rebotes y 4 asistencias, Argentina brilló y hasta metió un parcial 12-1 a favor en los últimos cuatro minutos para dar vuelta la historia.

Luego administró la ventaja, le bajó el ritmo al partido y se quedó con un triunfazo ante Italia, uno de los candidatos del Grupo C.