Martes 02 de julio 2024

La UCR pone foco en control y prevención

Redacción 30/06/2024 - 09.33.hs

La Convención Provincial de la UCR pampeana realizó ayer la segunda edición de la “Jornada Provincial de Salud”, en la sede del Comité Radical de Santa Rosa.
El presidente de la Convención, Román Molín, expresó que “la actividad surgió de la preocupación que advertimos en relación al ejercicio de las funciones de control de los municipios que conforman nuestra geografía provincial, respecto a la salud. Por eso, desde la comisión de Salud de la Convención Provincial de la UCR organizamos esta jornada intensa para el análisis y la redacción de propuestas. Vamos a abordar las cuestiones atinentes a las funciones municipales y las áreas donde poner el foco de control”. Y destacó que “por un lado apuntamos a la cuestión de la salud pública y, por el otro, a las potestades que tienen los municipios pampeanos. Advertimos los riesgos que conllevan en la salud pública, desde el punto de vista de la prevención y el desarrollo”.

 

El licenciado en kinesiología Gustavo Gheller estuvo a cargo de la charla "Municipios Saludables: una concepción de gestión municipal", mientras que los veterinarios  Nicolás Manzanel y Gastón Pantanali encabezaron "Zoonosis y carnicería saludable" y "Municipios Saludables: una sola Salud", respectivamente.
Finalmente, Gheller se encargó de "Hábitos No Saludables: la promoción y la prevención como política municipal".

 

Prevención.

 

Gheller le dijo a LA ARENA que “hablar del municipio saludable, es un poco hablar de promoción y prevención de la salud. A esto le damos un gran enfoque desde la zoonosis ambiental con la participación de médicos veterinarios. Trabajamos siempre en la prevención de la salud y visualizando una problemática que es importante en la ciudad y en la provincia”.
Pantanali, por su parte, señaló que “la idea del municipio saludable fue un disparador, pero nosotros vamos a ver el enfoque de una salud, que en el mundo se está utilizando mucho, y es un enfoque sistémico en forma interdisciplinaria para trabajar con diferentes disciplinas y con la comunidad. Vemos ese tema que acá, a mi modo de ver, en Argentina no está todavía desarrollado”.

 

“La idea fue tratar de hacer conocer a la sociedad y a la gente del partido de qué se trata carnicería saludable, un programa impulsado por el Conicet junto con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, la Municipalidad de Berisso o la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo del programa es tratar de conocer el estado de situación de las carnicerías, el estado de higiene, la gestión de los residuos, y con eso hacer una evaluación”, dijo Manzanel.

 

Y añadió que “con una encuesta ponderada, sin gastar recursos más allá del recurso humano, porque no hay que tomar muestras ni nada. Esa encuesta permite tener un valor de riesgo de la carnicería, y con eso, podemos buscar una mejora continua, mediante capacitaciones y demás actividades entre la sociedad, los carniceros y las autoridades de los municipios”.

 

Finalmente, Gheller señaló que “existe una problemática que se viene planteando a nivel mundial, donde la medicina existencialista se tiene que acompañar de la prevención de la salud, y eso incluye todas las áreas, no solamente humanas, sino también los animales, la contaminación, de todo tipo, y todo lo que es el manejo responsable”, cerró.

 

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